198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Правительство утвердило особенности индексации тарифов с 1 декабря

Правительство РФ утвердило особенности индексации тарифов с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения, соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном портале правовой информации.

В частности, документ устанавливает, что увеличение индексов изменения размера платы за ЖКУ для населения по субъектам РФ в декабре 2022 года составит 9%, а в 2023 году будет на уровне 0%.

Предельные минимальные уровни тарифов на передачу электроэнергии по сетям, принадлежащим территориальным сетевым организациям (ТСО), с 1 декабря будут проиндексированы на 8,9%, максимальные уровни – на 9%.

Увеличение тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям (управляются ПАО «ФСК-Россети») с 1 декабря составит 11,5%

Согласно документу, исполнительные органы субъектов РФ в области регулирования тарифов в течение 15 дней со дня вступления в силу постановления должны установить на 2023 год и ввести с 1 декабря единые (котловые) тарифы на передачу электроэнергии, а также тарифы на электроэнергию (мощность) поставляемую населению и покупателям на розничном рынке. Кроме того, должны быть установлены предельные уровни цен на тепло в регионах, перешедших на метод «альткотельной».

Тарифы в сфере газоснабжения ФАС поручено утвердить в течении 5 дней со дня вступления подписанного постановления.

Ранее Минэкономразвития сообщало, что правительство России приняло решение перенести индексацию тарифов ЖКУ для населения с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, следующая будет только 1 июля 2024 года.

Правительство скорректировало параметры расчета «альткотельной»

Правительство России утвердило изменения в постановление кабмина от 15 декабря 2017 года №1562, направленные на совершенствование модели «альтернативной котельной» в теплоснабжении, говорится в сообщении в правительства.

Корректировка касается параметров расчёта предельного уровня цены на тепловую энергию в ценовых зонах теплоснабжения (цены «альтернативной котельной») и учитывают изменения технологий производства, передачи и потребления тепловой энергии, характеристик потребления, цен на оборудование и материалы.

«Действующая методология определения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) по методу «альтернативной котельной» была принята на основе данных 2015 года и нуждается в актуализации в части используемых технико-экономических показателей», — поясняется в сообщении.

Как говорят в правительстве, «внесённые изменения позволят не прерывать инвестиционный процесс в ценовых зонах теплоснабжения, а также будут стимулировать вхождение в них большего количества российских городов с увеличением инвестиций в повышение надёжности и качества теплоснабжения потребителей».

«Это глобальные изменения, которые полностью меняют подход к расчету. Не принцип расчета, но все цифры, которые кладутся в этот расчет», —  комментировала 18 октября готовящийся правки в расчет «альткотельной» директор по взаимодействию с госорганами Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Степина, которая стояла у истоков создания новой модели рынка тепла

Раз в три года модели положено обновляться, но ожидаемые изменения – «это полное обновление», говорила тогда Степина.

«К настоящему моменту уже 33 муниципальных образования приняли решение перейти на регулирование деятельности в сфере теплоснабжения по модели “альтернативной котельной”, предполагающей наличие единственной регулируемой цены – предельного уровня цены на тепловую энергию. В них проживает более 12 миллионов человек. Благодаря переходу на модель “альтернативной котельной” в указанных муниципальных образованиях реализуются инвестиционные проекты на общую сумму около 269 млрд рублей. Правительство Российской Федерации положительно оценивает опыт модели и принимает меры по дальнейшему её развитию и распространению в субъектах Российской Федерации», – прокомментировал утверждение изменений вице-премьер Александр Новак.

Правительство распорядилось с 2023г сократить сроки техприсоединения к электросетям для бизнеса до 85 дней во всех регионах РФ

  Правительство продлило до конца 2024 года действие целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям» (утверждена распоряжением Правительства от 31 января 2017 года №147−р), следует из опубликованного в понедельник распоряжения №3110−р от 21 октября 2022 года.

Одновременно с этим в часть II целевой модели внесено ряд изменений.

В частности, для представителей малого и среднего предпринимательства целевой срок подключения определен не более 85 дней уже с 31 декабря текущего года. Это на 5 дней меньше по сравнению с установленным ранее сроком.

Кроме того, утвержденными изменениями предполагается, что на всей территории страны поэтапно будет внедрён принцип «одного окна» по вопросам подключения и платы за техприсоединение к сетям.

«Региональным властям поручено следить за соблюдением сроков присоединения к электросетям для всех типов заявителей: от граждан до бизнеса», – отмечается в комментарии правительства к документу.

«Это стало возможным благодаря внедрению цифровых инструментов для взаимодействия потребителей электроэнергии, электроэнергетических компаний и органов государственной власти. Для решения задачи по созданию прозрачных условий подключения планируется введение контроля работы на сайтах сетевых организаций и региональных порталах калькуляторов расчёта платы за технологическое присоединение, а также качества процедуры согласования строительства электросетей по принципу «одного окна»», – указывается там.

Вице-премьер Александр Новак в свою очередь заявил об убежденности, «что слаженное взаимодействие региональных органов и энергокомпаний в рамках утверждённого механизма позволит провести на территории всех субъектов РФ качественную работу, результатом которой должны быть удовлетворение интересов заявителей с точки зрения понятных и прозрачных отношений с энергокомпаниями, а также сокращение сроков подключения к электросетям».

Документ также предусматривает сокращение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг, согласования и выдачи разрешительной документации, необходимой для строительства электрических сетей. Он регламентирует внедрение и использование информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, в том числе геоинформационной системы.