198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Минэнерго подготовило поправки по резервированию нагрузки в системах Теплоснабжения

Минэнерго РФ подготовило поправки в законодательство, вводящие обязательные требования по резервированию нагрузки в системах теплоснабжения муниципалитетов во избежание аварийных ситуаций, сообщил замглавы ведомства Евгений Грабчак.

«В соответствии с поручениями президента и правительства Минэнерго подготовило ряд изменений в законодательство в сфере теплоснабжения, в том числе предусматривающих необходимость резервирования потребительской тепловой нагрузки в схемах теплоснабжения муниципальных образований численностью менее 500 тысяч человек», — сказал он в ходе всероссийского совещания об итогах прохождения отопительного сезона 2021−2022 годов, передает ПРАЙМ.

В крупных городах РФ другие требования по теплоснабжению — там схема теплоснабжения актуализируется каждый год.

Отсутствие возможности резервирования, по словам замминистра, стало причиной аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Уде в конце декабря 2021 года. Тогда произошло задымление из-за возгорания электрической проводки, были отключены четыре котла.

«Из значимых инцидентов, произошедших в этот ОЗП — авария на Улан-Удинской ТЭЦ-1. Выводы и рекомендации по итогам расследования причин аварии были направлены всем генерирующим компаниям. Причина возникшей чрезвычайной ситуации  — это технологическая невозможность резервирования тепловых нагрузок», — заявил Грабчак.

Кабмин внёс проект о взимании платы за тепло только в отопительный период

Правительство России внесло законопроект о переходе всех муниципальных образований страны на оплату отопления только в течение отопительного периода, без возможности выбрать оплату равными долями в течение года.

«Установить, что органы государственной власти субъектов РФ, за исключением города федерального значения Москвы, не позднее 1 октября 2023 года принимают решение в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта РФ, о переходе к способу оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода», – говорится в опубликованном на портале правовой информации законопроекте.

Таким образом, перестанет использоваться схема, когда потребители платили за тепло равными долями в течение календарного года с последующей корректировкой по фактическому потреблению.

Переход на новую схему по всей России, согласно законопроекту, должен быть завершён не позднее 1 января 2024 года, соответствующее решение принято местными властями не позднее, чем за три месяца до начала применения новых правил.

Правила будут вступать в силу со следующего отопительного периода – либо в следующем календарном году, либо, если местные власти примут решение до начала холодов, в текущем. Если отопление уже работает, сезон будет закончен по той схеме, которая выбрана в конкретном доме или регионе сейчас.

Для расчёта платы за коммунальные услуги будут брать данные о площади помещений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и правоустанавливающих документов, при этом в случае расхождений информация из ЕГРН считается приоритетной.

Выход БелАЭС на единый энергорынок может снизить загрузку российских ТЭС

Россия и Белоруссия согласовали параметры единого рынка электроэнергии, который должен запуститься в 2024 году.

Страны будут торговать через уполномоченных продавцов. Такое соглашение может дать Минску шанс начать экспорт в РФ избыточной электроэнергии с Белорусской АЭС стоимостью $9 млрд, построенной за счёт российского кредита, пишет «Коммерсант» 13 апреля.

Для России выгода сомнительна: поставки из соседней страны могут привести к снижению загрузки и выручки российских ТЭС.