198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Путин запретил сделки с долями иностранцев в энергетике, они возможны по спецрешению президента

Президент РФ Владимир Путин до конца текущего года запретил любые сделки с долями иностранцев из недружественных стран в стратегических предприятиях и недропользователях, а также по отдельному списку, который в течение 10 дней подготовит кабмин и утвердит глава государства, – с долями в энергокомпаниях и поставщиках оборудования. Сделки с такими долями будут возможны только на основании специального решения президента.

Владимир Путин 5 августа подписал указ «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

«Установить, что до 31 декабря 2022 года запрещается совершение сделок, влекущих за собой прямо и косвенно установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования и распоряжения ценными бумагами российских юридических лиц, <...> на основании которых реализуются инвестиционные проекты на территории России, при условии, что данные ценные бумаги <...> принадлежат иностранным лицам, связанным с иностранными государствами, которые совершают в отношении России <...> недружественные действия», – говорится в документе (цитата по РБК).

Запрет распространяется на все стратегические предприятия и акционерные общества, а также на их «дочки», отдельно прописаны два проекта, реализуемых на основе соглашения о разделе продукции – «Сахалин-1» и Харьяга. Кроме того, документ касается сделок с долями банков и пользователей всех крупных месторождений нефти, газа и угля (от 20 млн тонн нефти, 20 млрд кубометров газа или не менее 35 млн тонн угля), урана, меди, алмазов, золота, лития, металлов платиновой группы и др.

Ключевая для электроэнергетики часть указа – подпункт «г» пункта 2. Согласно ему, запрет распространяется на сделки «с акциями, долями (вкладами), составляющими уставные капиталы хозяйственных обществ, являющихся производителями оборудования для организаций топливно-энергетического комплекса и оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования, хозяйственных обществ, являющихся производителями и поставщиками тепловой и (или) электрической энергии, хозяйственных обществ, осуществляющих переработку нефти, нефтяного сырья и производство продуктов их переработки».

Новый указ президента – превентивная мера, принятая в связи с возможной конфискацией российской собственности за рубежом, заявил «Ведомостям» инвестстратег ИК «Арикапитал» Сергей Суверов. При этом он подчеркнул, что иностранные компании по-прежнему продолжают владеть своими активами в России, поэтому рассматривать этот шаг как национализацию некорректно. «Это вынужденная мера, обусловленная угрозой посягательств на российскую собственность со стороны недружественных государств», – сказал он.

Указ президента фактически делает невозможным быстрый вывод капитала из России и ставит любые сделки с «дочками» иностранных собственников под ручное управление, сказал РБК управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он при этом допускает, что продажа активов «в индивидуальном порядке» возможна, причём в этом году.

Сейчас в российском списке недружественных стран 49 государств, в том числе 27 стран ЕС.

ФАС предлагает ввести "эталоны" в сфере теплоснабжения

Федеральная антимонопольная служба предлагает распространить механизм "эталонов" на теплоснабжение, сообщила служба.

Соответствующий проект постановления правительства ФАС опубликовала на едином портале нормативных и правовых актов.

Согласно документу, речь идет о внедрении так называемых "эталонов затрат" и "эталонных расходов", которые будут определяться регуляторами и в дальнейшем влиять на тарифы. Из документа следует, что затраты компаний будут систематизированы по видам деятельности, ее масштабу (в рамках регионов и объемов продаж), технико-экономическим и другим параметрам.

"В настоящее время разница в тарифах организаций в сфере теплоснабжения, находящихся в сопоставимых условиях, может составлять десятки раз", - отмечается в пояснительной записке к документу. Переход к методу "эталонов" (или методу сравнения аналогов, как еще называет его служба) позволит "исключить субъективные оценки экономической обоснованности расходов со стороны органов регулирования", считают в ФАС. В конечном итоге новый метод регулирования должен привести к прозрачности тарифообразования, а компаниям даст стимул повышать свою эффективность и искать возможности для оптимизации затрат, следует из документа.

Согласно пояснительной записке, первоначально речь идет о внедрении этого механизма для сбытовой деятельности компаний, то есть для одной трети составляющих тарифа (кроме сбыта, в тарифе учитывается производство и передача). Так, для сбытового вида деятельности предлагается внедрить этот подход с 2022 года, а уже с 2023 года - распространить его и на деятельность по передаче и производству тепла.

Изменения не должны затронуть население: порядок определения стоимости тепла для этой категории потребителей не меняется, заключают в ФАС.

По методу "эталона" уже регулируется энергосбытовой сектор. Под "эталонным сбытом" подразумевается оптимизированный вариант затрат на выполнение тех или иных операций, которые формируют в целом картину по расходам сбытовой компании. Механизм предусматривает, что НВВ гарантирующего поставщика зависит от качества обслуживания. Кроме того, "эталоны" планировалось внедрить и для сетей.

Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за самовольное подключение к энергосетям

Госдума РФ на пленарном заседании в среду, 6 июля, приняла в 3−ем чтении законопроект об ужесточении административной ответственности для юрлиц за самовольное подключение к энергосетям.

Документ вносит изменения в статью 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа».

Законом устанавливается, что повторное самовольное подключение к энергосетям (безучетное использование электрической и тепловой энергии) будет влечь наложение штрафа для юрлиц в размере от 300 до 400 тысяч рублей (сейчас от 200 тыс. до 300 тыс. руб.).

Кроме того, новая редакция статьи уточняет определение «самовольное подключение» в целях его унификации применительно к средствам передачи различных видов энергоресурсов (включая газ, электрическую и тепловую энергию).