198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

В России упрощена процедура техприсоединения к инженерным сетям

В России упрощена процедура технологического присоединения к инженерным сетям. Заявки на подключение к электричеству, теплу, водоснабжению и водоотведению застройщики и граждане смогут подавать через личный кабинет на портале госуслуг. Со-ответствующие документы подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Запуск упрощенной процедуры станет возможным за счет нормативной базы, которую подготовило Правительство. В частности, правительственное постановление от 14 марта 2022 года регламентирует процедуру подачи заявки на техприсоединение к электросетям. Документ коснется как граждан, строящих дачные или жилые дома, так и строи-тельных компаний, возводящих жилые, социальные, промышленные и другие объекты. Ранее, для того чтобы подключиться к электричеству, они должны были обратиться непосредственно в офис ресурсоснабжающей организации или заполнить заявку на ее сайте. По новым правилам появляется дополнительная возможность сделать это через пор-тал госуслуг. После обработки запроса энергокомпанией заявитель получит в личном кабинете электронные версии документов о присоединении к электрическим сетям. Второй документ – распоряжение Правительства от 12 марта 2022 года – касается процедуры техприсоединения к сетям тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Заявки будут приниматься через «единое окно», функцию которого будет выполнять портал госуслуг.

ФАС оценивает рост электросетевых тарифов в РФ в 2021 году в 2,6%

Рост сетевых тарифов в целом по России в сфере электроэнергетики в 2021 году со-ставил 2,6%, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Максим Шаскольский.«В целом по стране в сфере электроэнергетики рост сетевых тарифов в 2021 году составил 2,6%, что ниже уровня инфляции», – отметил он в своём выступлении в Госдуме 10 марта.По словам главы антимонопольной службы, тарифы сейчас являются реальным демпфером инфляции. ФАС России ежегодно выдаёт предписания об исключении из тарифов необоснованных средств. По словам г-на Шаскольского, за 2021 год службе удалось исключить из тарифов необоснованных средств на 6 млрд рублей. Например, в 2021 году по итогам вы-данных ФАС предписаний снижены тарифы по обращению с ТКО в ряде регионов: в Омской и Белгородской областях на 6%, в Ульяновской области – на 4,5%, в Курганской области и Красноярском крае – на 2,6%.

В Совете Федерации рекомендовали одобрить закон об инвестиционной составляющей платы за техприсоединение

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел и одобрил к принятию закон об изменении в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике» в части совершенствования технологического присоединения энергопринимающих устройств, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента РФ.

«В дальнейшем целесообразно проведение мониторинга реализации положений закона, в том числе принимаемые в его исполнение нормативных правовых актов», - отметил председатель комитета Анатолий Артамонов.

Закон представила статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко.

Федеральный закон устанавливает, что с 1 июля 2024 года для устройств (объектов) максимальной мощностью свыше 150 кВт, а также в случае технологического присоединения генерирующих объектов к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств будет включаться инвестиционная составляющая на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры.

Для устройств (объектов) максимальной мощностью не более чем 150 кВт с 1 июля 2022 года в указанную плату будет включаться инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства в размере не более чем 50% от величины указанных расходов, а с 1 января 2023 года – 100%.

К полномочиям Правительства РФ отнесено установление особенностей определения размера и применения платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт по третьей категории надежности.

Закрепляется также право регионов уменьшать размер включаемой в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства при условии компенсации сетевой организации не полученных доходов за счет средств бюджета субъекта РФ. Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2022 года.