198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Генераторы просят Минэнерго рассмотреть возможность отказа от проектов КОММод

Энергогенерирующие компании просят Минэнерго РФ предоставить им возможность без штрафов выходить из проектов модернизации ТЭС, заявила председатель набсовета «Совета производителей энергии», член правления «Интер РАО» Александра Панина в ходе совещания Минэнерго по итогам ОЗП 2022-2023. В настоящий момент речь идёт о 13 проектах КОММод суммарной мощностью 1,5 ГВт.

Такое решение может быть принято, если резко выросли затраты на проект, а компания смогла предоставить подтверждающие это документы, сказала она.

Г-жа Панина также выразила опасение, что какое-то оборудование, построенное по программе ДПМ, придётся выводить из эксплуатации. Сейчас вывод такого оборудования запрещён на время действия ДПМ. Александра Панина привела привел пример, когда закончился и не был продлён контракт на сервисное обслуживание оборудования GE.

В 2019 году правительство РФ утвердило программу модернизации тепловых мощностей. По её условиям, в России до 2031 года должно быть модернизировано 40 ГВт энергомощностей за счёт платежей оптовых потребителей энергии. Это обеспечит инвесторам возврат средств с доходностью 14% годовых.

Проекты модернизации предусматривают жёсткие сроки ввода объектов со штрафами за их нарушение.

В апреле 2022 года «Совет рынка» принял ряд изменений в нормативные документы, направленных на поддержку компаний электроэнергетики, в их числе – перенос вводов проектов без штрафов. В частности, проекты модернизации в рамках КОММод получили отсрочку без начислений и штрафов на год. Предполагалось, что мера будет временной.

Уже в начале 2023 года проекты модернизации Нижневартовской ГРЭС («Интер РАО»), а также Костромской ТЭЦ-2 и Ярославский ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (все три –ТГК-2) получили от правительства дополнительный перенос сроков ввода.

ГосДума утвердила постановление по итогам «правительственного часа» с участием главы Минэнерго Шульгинова

Госдума рекомендует правительству ускорить реализацию планов по цифровизации и интеллектуальному учету электроэнергии, Минэнерго РФ — ускорить доработку Энергетической стратегии на период до 2050 года. Об этом говорится в тексте постановления, принятого нижней палатой парламента по итогам правительственного часа с министром энергетики Николаем Шульгиновым по реализации приоритетных проектов развития энергетики РФ.

В тексте постановления отмечается, что в 2021 году ТЭК начал восстановление после спада, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, вырос уровень добычи и экспорта углеводородов, увеличились производство и потребление электроэнергии. «Особое внимание уделяется снижению зависимости ТЭК от импорта оборудования, комплектующих и программного обеспечения иностранного производства. Сформирован перечень критически важных импортируемых товаров, определена потребность в оборудовании российского производства для нужд ТЭК», —  говорится в постановлении.

По мнению депутатов, необходимо ускорить принятие закона о приватизации сетей газораспределения и сетей газопотребления, предусмотрев возможность приватизации сетей газораспределения, сетей газопотребления и объектов таких сетей не только путем заключения договора купли-продажи таких объектов газоснабжения, но и путем их внесения в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала акционерного общества, а также ускорить ратификацию межправительственного соглашения с КНР о поставках газа по «дальневосточному» маршруту.

Госдума рекомендует правительству ускорить в пределах своих полномочий консолидацию сетевых активов в сетевом комплексе электроэнергетики, обеспечить передачу сетевых активов, находящихся в муниципальной собственности, в пользование системообразующих территориальных сетевых организаций с госучастием, ускорить реализацию планов по цифровизации и интеллектуальному учету электроэнергии, обеспечить реализацию приоритетных проектов в области энергетики. Также кабмину рекомендовано рассмотреть предложение аудитора Счетной палаты РФ о разработке отдельного федерального проекта для поэтапного завершения социальной газификации к 2030 году и внедрения социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ.

Депутаты Госдумы рекомендовали Минэнерго РФ продолжить работу по реализации инвестпроектов, необходимых для развития энергетической инфраструктуры второго этапа Восточного полигона, а также для энергоснабжения Сибири и Дальнего Востока, внести изменения в программу развития угольной промышленности РФ на период до 2035 года в части повышения энергетической и экологической безопасности и социально-экономической стабильности в угольной промышленности, продолжить реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры, необходимой для экспорта нефти, а также ускорить доработку Энергетической стратегии РФ на период до 2050 года и представить ее для обсуждения в Госдуму.

ФАС разрабатывает план разделения «РусГидро» на генерацию и сети

ФАС России совместно с Минэкономразвития и Минэнерго разрабатывает план разделения «РусГидро» по видам деятельности – на генерацию и сети – в рамках перехода Дальнего Востока в ценовую зону энергорынка, следует из выступления замруководителя ФАС Виталия Королёва на конференции «Российская энергетика».

«Мы сейчас готовим план график относительно того, как будет соблюдаться установленное законом ограничение», – сообщил Королев.В..

План касается соблюдения требований на запрет совмещения видов деятельности (генерации электроэнергии и электросетевой деятельности), он разрабатывается совместно с Минэкономразвития и Минэнерго и будет в мае направлен в правительство, рассказал г-н Королёв журналистам в кулуарах конференции.

«Очевидно, что при вступлении в ценовую зону эти требования на них начнут распространяться, поэтому необходимо корректно организовать эту работу, чтобы с одной стороны «РусГидро» имело время для принятия соответствующих решений, и это не тормозило ситуацию с переходом в ценовую зону», – заявил замглавы ФАС.

Решение о судьбе электросетей «РусГидро» на Дальнем Востоке – за властями, но компания не хотела бы «дарить» какие-либо активы, прокомментировал журналистам член правления компании Роман Бердников заявление ФАС о подготовке плана разделения компании по видам деятельности.

«Мы же госкомпания. Как государство скажет, так и будем делать. Но любая компания вряд ли захочет что-то кому-то дарить, должно быть отчуждение. Каким образом, это второй вопрос. Конечно, нам не просто так хотелось бы», – заявил он.

Ранее Минэнерго РФ заявляло, что либерализация энергорынка в неценовых зонах может начаться с ноября 2023 года. Переход к 100-процентной либерализации должен состояться не позднее июля 2025 года.

«РусГидро» объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих группы, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 38 ГВт. Основной акционер компании на конец 2022 года – Росимущество (62,2%). Долей в 12,37% владеет ВТБ, ещё около 9% принадлежит «Русалу».