198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301
на карте Подать заявку в «Энерго»«Совет рынка» (регулятор энергорынков) предложил установить предельную цену электроэнергии для разных типов ТЭС, чтобы предотвратить возможные манипуляции на рынке, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
Соответствующая методика определения экономической обоснованности ценовых заявок генерирующих компаний на продажу электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) была разработана энергорегулятором по поручению президента РФ Владимира Путина и разослана в ФАС, Минэнерго и Минэкономики.
Согласно методике, будет установлен ценовой потолок заявки на каждый час продажи. Предельный максимум цены на электроэнергию будет зависеть от расхода топлива и его цены, а заявки генерирующих компаний на продажу сверх потолка будут расцениваться как манипуляция. Через специальный коэффициент будут учитывать прочие затраты станции: для газовых - плюс 5%, для угольных - плюс 15%. Причем в формуле нет специального коэффициента, определяющего уровень рентабельности заявки. Заявка ниже потолка будет считаться экономически обоснованной.
Рынок на сутки вперед - площадка для торговли реально выработанными киловатт-часами. В 2020 году выручка электростанций на РСВ превысила 868 миллиардов рублей.
В 2021 году ФАС уже обвинила "Т Плюс" в завышении ценовых заявок на РСВ в европейской части РФ и на Урале, но служба проиграла суд первой инстанции. В мае текущего года ФАС обвинила в манипуляции ценами РСВ в Сибири Сибирскую генерирующую компанию (СГК, входит в СУЭК).
В "Сообществе потребителей энергии" (объединяет промышленных потребителей электроэнергии) изданию заявили, что методика востребована, поскольку "может позволить отсечь неадекватные ценовые заявки поставщиков". Однако она требует доработки.
Сенаторы на заседании в среду одобрили закон, совершенствующий порядок взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, а также систему планирования в данной сфере.
Документ систематизирует положения законодательства об электроэнергетике, касающиеся надежности, безопасности и функционирования энергосистемы, исключает устаревшие понятия и недействующие механизмы. При этом вводится возможность установления требований к качеству электроэнергии, его обеспечению, порядку рассмотрения претензий по данным вопросам на уровне подзаконных нормативных актов.
Закон закрепляет основные принципы распределения функций, обязанностей и ответственности между субъектами оперативно-диспетчерского управления, иными субъектами электроэнергетики и потребителями электроэнергии за обеспечение надежности энергосистемы и качества электроэнергии. Отдельные положения закона "Об электроэнергетике" унифицируются с учетом сложившейся практики регулирования отрасли.
При этом конкретизируется положение, устанавливающее основания для применения графиков аварийного ограничения режима потребления и использования противоаварийной автоматики. Закон также содержит нормы, касающиеся изменения системы планирования в электроэнергетике и разработки схем ее перспективного развития.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать позже.
Премьер-министр Михаил Мишустин распределил дополнительные обязанности между своими заместителями для повышения эффективности работы по выполнению поручений президента, достижению результатов национальных проектов и национальных целей развития, сообщается на сайте Правительства РФ.
Теперь в зоне ответственности Александра Новака, отвечающего в кабинете министров за топливно-энергетический комплекс (ТЭК), будет и реализация госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на период до 2035 года, которая сейчас разрабатывается по поручению главы государства.
За Маратом Хуснуллиным закреплено кураторство новой пятилетней госпрограммой «Строительство». Ее реализация начнется 1 января 2023 года. Ответственным исполнителем является Минстрой РФ.