198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301
на карте Подать заявку в «Энерго»Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с «Системным оператором» и «Советом рынка» изучить возможности для предотвращения дефицита электроэнергии в юго-восточной части объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
Соответствующий доклад должен быть представлен до 29 декабря 2023 года. Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, глава СО ЕЭС Федор Опадчий, а также председатель правления «Совета рынка» Максим Быстров.
По прогнозам «Системного оператора», в юго-восточной части ОЭС Сибири в ближайшие годы будет серьезный рост горно-добывающей промышленности. Также ожидается большой интерес других финансово-промышленных групп к развитию промышленного потенциала региона.
Согласно проекту СиПР ЭЭС России 2023–2028, подготовленному СО ЕЭС, мощность новой генерации в юго-восточной части ОЭС Сибири, строительство которой требуется в связи с развитием региона, должна составлять не менее 690 МВт. В частности, в южной части энергосистемы Забайкальского края нужно не менее 460 МВт, в южной части энергосистемы Бурятии — не менее 230 МВт.
Замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс в начале апреля заявлял, что конкурс на строительство новой генерации в Сибири может пройти в сентябре-октябре 2023 года, объем необходимых мощностей уточняется.
Энергогенерирующие компании просят Минэнерго РФ предоставить им возможность без штрафов выходить из проектов модернизации ТЭС, заявила председатель набсовета «Совета производителей энергии», член правления «Интер РАО» Александра Панина в ходе совещания Минэнерго по итогам ОЗП 2022-2023. В настоящий момент речь идёт о 13 проектах КОММод суммарной мощностью 1,5 ГВт.
Такое решение может быть принято, если резко выросли затраты на проект, а компания смогла предоставить подтверждающие это документы, сказала она.
Г-жа Панина также выразила опасение, что какое-то оборудование, построенное по программе ДПМ, придётся выводить из эксплуатации. Сейчас вывод такого оборудования запрещён на время действия ДПМ. Александра Панина привела привел пример, когда закончился и не был продлён контракт на сервисное обслуживание оборудования GE.
В 2019 году правительство РФ утвердило программу модернизации тепловых мощностей. По её условиям, в России до 2031 года должно быть модернизировано 40 ГВт энергомощностей за счёт платежей оптовых потребителей энергии. Это обеспечит инвесторам возврат средств с доходностью 14% годовых.
Проекты модернизации предусматривают жёсткие сроки ввода объектов со штрафами за их нарушение.
В апреле 2022 года «Совет рынка» принял ряд изменений в нормативные документы, направленных на поддержку компаний электроэнергетики, в их числе – перенос вводов проектов без штрафов. В частности, проекты модернизации в рамках КОММод получили отсрочку без начислений и штрафов на год. Предполагалось, что мера будет временной.
Уже в начале 2023 года проекты модернизации Нижневартовской ГРЭС («Интер РАО»), а также Костромской ТЭЦ-2 и Ярославский ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (все три –ТГК-2) получили от правительства дополнительный перенос сроков ввода.
Госдума рекомендует правительству ускорить реализацию планов по цифровизации и интеллектуальному учету электроэнергии, Минэнерго РФ — ускорить доработку Энергетической стратегии на период до 2050 года. Об этом говорится в тексте постановления, принятого нижней палатой парламента по итогам правительственного часа с министром энергетики Николаем Шульгиновым по реализации приоритетных проектов развития энергетики РФ.
В тексте постановления отмечается, что в 2021 году ТЭК начал восстановление после спада, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, вырос уровень добычи и экспорта углеводородов, увеличились производство и потребление электроэнергии. «Особое внимание уделяется снижению зависимости ТЭК от импорта оборудования, комплектующих и программного обеспечения иностранного производства. Сформирован перечень критически важных импортируемых товаров, определена потребность в оборудовании российского производства для нужд ТЭК», — говорится в постановлении.
По мнению депутатов, необходимо ускорить принятие закона о приватизации сетей газораспределения и сетей газопотребления, предусмотрев возможность приватизации сетей газораспределения, сетей газопотребления и объектов таких сетей не только путем заключения договора купли-продажи таких объектов газоснабжения, но и путем их внесения в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала акционерного общества, а также ускорить ратификацию межправительственного соглашения с КНР о поставках газа по «дальневосточному» маршруту.
Госдума рекомендует правительству ускорить в пределах своих полномочий консолидацию сетевых активов в сетевом комплексе электроэнергетики, обеспечить передачу сетевых активов, находящихся в муниципальной собственности, в пользование системообразующих территориальных сетевых организаций с госучастием, ускорить реализацию планов по цифровизации и интеллектуальному учету электроэнергии, обеспечить реализацию приоритетных проектов в области энергетики. Также кабмину рекомендовано рассмотреть предложение аудитора Счетной палаты РФ о разработке отдельного федерального проекта для поэтапного завершения социальной газификации к 2030 году и внедрения социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ.
Депутаты Госдумы рекомендовали Минэнерго РФ продолжить работу по реализации инвестпроектов, необходимых для развития энергетической инфраструктуры второго этапа Восточного полигона, а также для энергоснабжения Сибири и Дальнего Востока, внести изменения в программу развития угольной промышленности РФ на период до 2035 года в части повышения энергетической и экологической безопасности и социально-экономической стабильности в угольной промышленности, продолжить реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры, необходимой для экспорта нефти, а также ускорить доработку Энергетической стратегии РФ на период до 2050 года и представить ее для обсуждения в Госдуму.