198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301
на карте Подать заявку в «Энерго»Регуляторы пытаются стимулировать граждан отказаться от печного отопления в пользу электроэнергии. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила дать дополнительную скидку на оплату электроэнергии для жителей регионов без газоснабжения. Пока инициатива может затронуть Красноярский край, где тариф в домах с печным отоплением в результате снизится на 47%, пишет «КоммерсантЪ».
ФАС предлагает давать дополнительную скидку к тарифу на электроэнергию для населения в частных домах в регионах без газоснабжения, следует из разработанного службой проекта постановления правительства. Согласно документу, тарифы будут снижаться для жителей городов — участников федерального проекта «Чистый воздух». Таким образом, мера может коснуться Красноярска, Иркутска, Братска, Кемерово, Барнаула, Абакана и т. д. Цель — побудить население отказаться от печного отопления, перейдя на электроотопление, следует из текста документа.
Издание пишет, что дополнительная скидка для жителей домов с печным отоплением будет рассчитываться исходя из минимального и максимального уровней тарифов. Согласно текущим показателям, дополнительное снижение тарифов смогут получить жители нескольких населенных пунктов Красноярского края — Красноярска, Минусинска, Лесосибирска и Ачинска.
Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 21 июня.
Для справки
Проект «Чистый воздух» стартовал в 2019 году, охватывает 43 населенных пункта. Задача проекта — вдвое снизить объем вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. В Минприроды осенью прошлого года сообщали, что города-участники получили из бюджета 29 млрд руб., а на 2024–2026 год требуются еще 16 млрд руб.
Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.
Кабмин предложил создать в регионах системообразующие сетевые организации, которые будут ответственны за качество работы объектов электроэнергетики. Соответствующий проект закона поддержан 8 мая на заседании профильного Комитета Госдумы по энергетике.
Как отметил замминистра энергетики Евгений Грабчак, инициатива неоднократно обсуждалась на различных площадках, но на рассмотрение Госдумы ее внесли только после учета всех пожеланий экспертного сообщества.
Законопроект решает две задачи. Это создание в каждом регионе системообразующей территориальной организации, которая будет единым центром ответственности за надежное электроснабжение. За ней закрепят эксплуатацию бесхозных сетей, ликвидацию последствий аварий на сетях других собственников по решению регионального штаба и эксплуатацию сетей собственника, к которым не устанавливаются тарифы, заключивших соответствующие договоры с организацией.
«Второй блок вопросов — это упорядочивание и введение высокоэффективных технологий, интеллектуальных систем управления, определение единых правил формирования цифровых информационных моделей электроэнергетической системы, внедрение автоматического дистанционного управления режимами работы объектов электросетей», — сказал Евгений Грабчак.
В Минэнерго рассчитывают на вступление закона в силу с 1 сентября 2024 года, это необходимо для синхронизации с тарифной кампанией.
Прокуроры в регионах России потребовали скорректировать тарифы в сфере теплоснабжения за поставленные в 2023−2024 годах ресурсы на 7,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
«По поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова проведена проверка обоснованности формирования тарифов в сфере теплоснабжения. Выявлены нарушения при утверждении для энергокомпаний цен на поставляемые в 2023−2024 годах ресурсы. В связи с этим прокурорами потребовано скорректировать тарифы на сумму 7,3 млрд рублей», — говорится в сообщении.
В частности, уточняется в релизе, в Башкортостане, Татарстане, Республике Тыва, Краснодарском, Пермском краях, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской областях и еще 29 регионах потребовали исключить из тарифных решений затраты, не связанные с теплоснабжением населения, а также учтенные, но непонесенные расходы на реализацию инвестиционных программ.
В Санкт-Петербурге в тарифы для коммерческой организации, действующей в сфере ТЭК, были необоснованно включены расходы на обслуживание базы отдыха более чем на 55 миллионов рублей, добавляется в сообщении.
Всего по итогам проверки прокурорами выявлено свыше 7,2 тысячи нарушений законов, для устранения которых внесено более 3,5 тысячи актов реагирования, возбуждено 34 уголовных дела, отмечают в Генпрокуратуре.