198097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 301

на карте Подать заявку в «Энерго»

Новости

Поэтапная либерализация цен на энергию и мощность в неценовых зонах начнётся в ноябре

С ноября 2023 года планируется старт переходного периода от регулируемого к конкурентному ценообразованию в неценовых зонах ОРЭМ (НЦЗ), заявил глава «Совета рынка» Максим Быстров 23 марта, выступая на семинаре ФАС России «Перспективные направления развития тарифного регулирования: цифровая трансформация, эффективность, сервисы».

«Предполагается поэтапная либерализация цен на электроэнергию и мощность на территориях Дальнего Востока, Архангельской области и Республики Коми. Поставка электроэнергии населению и приравненным к нему категориям потребителей продолжит осуществляться по регулируемым ценам. Для иных потребителей торговля по рыночным ценам начнётся с 15% от полного объёма потребления. Полный переход к торговле по нерегулируемым ценам в НЦЗ должен произойти не позднее 1 июля 2025 года», – сообщил г-н Быстров.

Переход НЦЗ на рыночные условия позволит расширить применение успешно работающих механизмов торговли электроэнергией. Это, в свою очередь, позволит решить целый спектр задач, в том числе связанных с формированием правильных рыночных ценовых сигналов и обеспечением необходимых инвестиций, отметил глава отраслевого регулятора.

По словам Максима Быстрова, в настоящий момент идёт активная подготовка к трансформации НЦЗ с поэтапным внедрением механизмов свободного рыночного ценообразования, а также разработка и согласование нормативной базы.

В своем выступлении Председатель Правления Ассоциации также затронул тему перекрёстного субсидирования. Он напомнил, что проблема по-прежнему не решена, а на фоне наблюдаемого в последние годы опережающего роста потребления электроэнергии населением и ограниченной возможности компенсации в тарифах она ещё и усугубилась. По оценке г-на Быстрова, при дальнейшем сохранении данной тенденции проблема «перёкрестки» приобретет более острый характер уже в самое ближайшее время, а возможности по её решению с применением существующих инструментов ощутимо сократятся. Поэтому для решения данного вопроса необходимо уже сейчас активно использовать передовые механизмы.

Помимо этого, в своем выступлении Максим Быстров положительно охарактеризовал ценовую динамику на оптовом и розничном рынках, отметив, что низкие темпы прироста цен на электроэнергию в последние годы стали одним из факторов, сдерживающим инфляцию.

Правительство утвердило изменения в правила техприсоединения к электросетям

21 марта 2023 года опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.03.2023 № 423 «О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»

Внесены изменения в правила технологического присоединения к электрическим сетям

В частности, установлен порядок разработки, согласования и утверждения схем выдачи мощности и схем внешнего электроснабжения, уточнен порядок и сроки рассмотрения заявок системным оператором, увеличен срок выдачи технических условий, определен перечень документов, дополнительно представляемых заявителем в случае технологического присоединения объекта по производству электрической энергии, и прочее.

Количество ТСО к 2025 г сократится более чем в 4 раза, до 400, — Минэнерго

По планам Минэнерго России, к 2025 году количество территориальных сетевых организаций (ТСО) составит порядка 400 компаний, сообщил глава министерства Николай Шульгинов в ходе выступления в ГосДуме в среду, 15 марта, в рамках правительственного часа.

Это в 4,25 раза меньше, чем в 2022 году, когда по данным Минэнерго, насчитывалось 1700 ТСО.

По словам министра, в 2023 году количество ТСО сократится до 1300.

«Минэнерго активно решает вопрос консолидации территориальных сетевых организаций, 40% которых не соответствуют требованиям надежного функционирования», — сообщил он.